ПРАКТИКИ

«Людям было интересно увидеть человека, который взял и пошел из Москвы в Ярославль»

Светлана Строганова — о пути в 270 км, приемных детях и желании «починить систему»
Программный директор фонда «Дети наши» Светлана Строганова преодолела за неделю 270 км пешком из Москвы в Ярославль, чтобы привлечь внимание людей к теме сиротства. Светлана проходила до 38 км в день, несмотря на временные проблемы с ногой и отечность, а фонд собрал пожертвования в размере более полумиллиона рублей. Подробностями о своем походе Светлана поделилась с «Приличными людьми».
 — Светлана, как вы ощущаете себя после 270 км?
Есть и небольшая физическая усталость, и сильное моральное удовлетворение — это был действительно серьезный вызов. Перед стартом я получала много разных комментариев, в том числе и такие: «Мы тебе желаем успеха, но вряд ли что-то получится».

— Ничего себе. Как это так — «вряд ли получится»?
Люди разные: некоторые произносят все, что им хочется сказать. Были и те, кто говорил: «Все получится, а если нет — не переживай».
На самом деле было реально тяжело. На третий день одна нога очень сильно распухла; я не могла идти и целый день лежала.

— Где географически вы в тот момент находились?
На подходе к Сергиеву Посаду. За два дня мы с подругой — она марафонка, очень выносливая, и поддерживала меня в первые три дня — прошли 72 км. На утро третьего дня я поняла, что не в состоянии наступать на ногу. Это была не травма: сказался очень большой километраж.
Человек я активный, но неопытный походник — 70 км за два дня меня перегрузили: последствиями были отек, опухоль, боль в мышцах. Возникали мысли, что я сойду. Но к счастью, организм оказался сильным и все поборол.

— Как вы справились?
Прикладывала лед, наносила специальные мази, принимала витамин B, магний. Все это — интенсивно, в течение дня.
Помогло.
Дальше дело пошло нормально. Конечно, каждый вечер болели ноги, но утром я вставала, понимала: могу дальше, — и шла. Уставала и физически, и морально, — иногда думала: «Господи, что я на себя взяла?».
Капельку из графика я выбилась. Рассчитывала прийти в Ярославль вечером 24 апреля, но финальный отрезок доходила уже утром 25-го числа.
Лев Толстой трижды совершал пеший путь из Москвы в Ясную Поляну, причем и в возрасте за 60 лет. Я подумала: «Если уж дядька в таком возрасте, еще и по дорогам, которые в XIX веке были, ходил, то сейчас, наверное, можно попробовать»
 — Как вы планировали маршрут? Сколько километров проходили каждый день?

В общей сложности от 32 до 38 км. Трек мы, конечно, заранее подготовили. До Сергиева Посада ведет дорога в Лавру. Мы ее «оптимизировали», чтобы идти относительно по прямой: эта дорога рассчитана на паломников, и у нее есть много «петелек» — ответвлений, когда люди заходят в одну церковь, другую.
Изначально мы приняли решение, что ночевать будем в отелях, а не в лесу, и выстраивали маршрут так, чтобы к вечеру приходить в более-менее крупные населенные пункты, например, Софрино. Пару раз не успевали дойти. Мы брали такси, проезжали сколько-то километров, но в трекерах ставили точку, где сели на машину. На следующее утро к этой точке возвращались и продолжали дорогу.

Не будучи походником, как вы решились пройти такое расстояние?

Я люблю ходить, и меня вдохновляет фигура Льва Николаевича Толстого: знаю, что он трижды совершал пеший путь из Москвы в Ясную Поляну, причем и в возрасте за 60 лет. Я подумала: «Если уж дядька в таком возрасте, еще и по дорогам, которые в XIX веке были, ходил, то сейчас, наверное, можно попробовать».
Здесь, в Москве, я часто гуляю. Могу, например, пройти вокруг Садового кольца — это 15,5 км — чуть-чуть устаю, но это для меня нормально. Живу на пятом этаже без лифта, поэтому каждый день бегаю с первого на пятый этаж несколько раз. В общем и целом у меня неплохая физическая подготовка. Но, конечно, 270 км — сложная история даже для опытных людей.

— Какой отрезок своего пути вы бы посоветовали просто для долгих прогулок?
«Дорогу в Лавру»: есть несколько способов ее пройти, в том числе маршруты, рассчитанные на десять дней. Она хороша тем, что идет по лесу: ты вдали от трассы, птички поют, лес вокруг — все прекрасно. Дорога хорошо размечена: есть указатели, где остановиться, поесть, переночевать, сесть на электричку. Все предсказуемо и очень понятно. Достаточно большое количество людей ходят из Москвы в Лавру, и можно присоединиться к группе походников.
Вообще север Московской области, Ярославская область — невероятно красивые места. Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль — это половина Золотого кольца. Природа тоже очень красивая: Плещеево озеро, озеро Неро.

— Как вы питались?
Ела на ходу бананы, протеиновые батончики. Поняла, что обязательно надо пить воду. В первый день пила мало воды, и под вечер руки стали как сосиски, отекли. Нарушился водный баланс.
На следующий день я взяла себе за правило: когда трекер говорит, что очередной километр пройден, я просто беру и пью воду. Не когда захочу или не захочу, — я могу и не захотеть — а по расписанию.

— Каково было в последние четыре дня находиться наедине с собой?

У меня шесть детей: общения хватает и на работе, и дома, — так что возможность побыть в одиночестве хорошая. Но я ожидала, что когда буду одна, у меня появятся некие инсайты, возникнут новые идеи, — оказалось, что нет.
Зато поход стал ресурсной разгрузкой для головы. У меня умственная работа: миллион дел, проблем, забот и задач; есть домашние дела; и иногда я волонтерю.
Один мой знакомый сказал, что такое движение — нечто вроде медитации. Ноги топают: раз-два-три-четыре-пять — идешь, идешь, и ни о чем не думаешь.

— Сколько лет вашим детям?

Четверо детей из шести у меня приемные. Старшей 30 лет: ей было 11, когда мы друг у друга появились. Сейчас дочь живет отдельно, а остальные пятеро со мной — им 19, 18, 12, 12 и 10 лет.
То есть я давно погружена в тему сиротства и усыновления: можно сказать, я в ней 24/7. Понимаю детские истории: и в каждой истории своего ребенка вижу, что наша система могла бы сработать лучше — тогда детям не пришлось бы проживать столько горя и потерь.
Сначала у меня появились приемные дети, а уже потом я пошла работать в благотворительность. Я увидела, как все устроено, и мне захотелось что-то сделать, чтобы это починить.

– Почему вы выбрали Ярославль?

— Изначально я думала: не пойти ли мне в Ясную Поляну. Но наш фонд не работает в Тульской области. Ярославская область присоединилась к нам в 2019 году: сейчас мы увеличиваем там свое присутствие, начинаем активнее работать. Было логично выбрать это направление. Я шла и рассказывала о сиротстве, работе фонда «Дети наши», делала стримы, тем самым собирая пожертвования.

Ваши ожидания в плане денежного отклика, внимания людей к челленджу оправдались?

Для меня это была первая подобная акция: сравнивать не с чем, но оказалось здорово — челлендж привлек внимание новой для фонда аудитории: людям было интересно увидеть человека, который взял и пошел из Москвы в Ярославль. Параллельно мы рассказали им о правильной помощи детям.
За время похода в Ярославль около 700 доноров пожертвовали нам деньги. Фонд собрал более полумиллиона рублей, и еще несколько организаций захотели заключить с нами договоры. Думаю, что новые походы — благотворительные челленджи — я запланирую и в будущем.

Беседовала Анна Черноголовина

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ