практики

«Популярны шоу, в которых участвуют обыкновенные люди»

Режиссер Илья Аксенов — о том, как выпустить вирусный ролик, и книге «КВНщицы»
Илья Аксенов, режиссер сериалов «Мир! Дружба! Жвачка!» и «Капельник», выступил в роли писателя: в марте вышла книга Ильи «КВНщицы». Это история женской команды, которая стремится к победе в Высшей лиге. Команда выдумана, но совпадения неслучайны. «КВНщицы» — о том, что происходит за кулисами шоу; читатель может сам сделать вывод: легко ли подняться на большую сцену. Как построить режиссерскую карьеру, каков главный ингредиент вирусного ролика, мы поговорили с Ильей Аксеновым, и публикуем — с разрешения автора — фрагмент из книги.
— Илья, где продается книга?
— На Planeta.ru. Тираж у нас небольшой, продажи начались в первый же день. Часть книг я подарю бывшим квнщикам: сегодняшним стендаперам, актерам — тем, кто «вырос» из КВН и стал популярным.

В целом я пока не представляю, как книга будет продаваться: хорошо или плохо. Посмотрим: сегодня мало кто читает. В принципе книги — это дорогое удовольствие. Многие мои знакомые покупают книги, когда они продаются по акции.

Думаю, все движение КВН знает, что книга вышла. Опять же, не все могут себе ее позволить: КВН — это студенческая игра. Не у всех студентов есть лишние деньги.

Актерское сообщество тоже о книге знает. Некоторые актеры очень искренне удивились тому, что я книгу написал.
— Книга — о том, как устроено шоу. Много ли в «КВНщицах» юмора?
— Шутки есть, они присутствуют: но задачи сделать из книги остроумную комедию, где реприза на репризе, я не ставил.
— КВН выходит в эфир с 1961 года. В чем, на ваш взгляд, причина того, что это шоу-долгожитель?
— Я думаю, сама механика КВН абсолютно гениальна. Юмор превращают в интеллектуальное состязание. Не на всех играх это получается, однако люди соревнуются так, что удовольствие возникает у всех. Это дорогого стоит.

Ты отдыхаешь, смеешься и видишь, что на сцене не суперпрофессионалы, а люди, которые и слова забывают, и иногда «плывут». Это обычные ребята: они взяли и только что поднялись на сцену. Наверное, по этой причине популярны шоу «Танцы» или «Минута славы»: ты понимаешь, что в них участвуют обыкновенные люди, которые просто пытаются «выбиться».

Юмор — он же жизнь продлевает: во времена, когда все очень тяжело, все очень сложно, он бОльшим спросом пользуется. В 90—е годы, например, КВН расцвел мощно. А 90-е — это же жесть какое время было.

Плюс ко всему КВН реагирует на происходящее вокруг. Это не всегда получается удачно, но периодически получается. Ты видишь отражение жизни, и легче начинаешь к этой жизни относиться.
— Скоро у нас выйдет дискуссия о трудных подростках, в которой участвовал и Роберт Гараев, автор «Слова пацана». Как вам фильм?
— Я считаю, что это очень сильный продукт художника—режиссера. Невероятный талант у Андрея Першина — он же Жора Крыжовников. С этим человеком я работал. «Слово пацана» — вершина его творчества. Таких режиссеров в России единицы, если брать последнее десятилетие.
— В одном из интервью вы говорили: «Чтобы стать режиссером, нужно получить права, поучаствовать в единоборствах и прыгнуть с парашютом».
— Где учились вы? Что вообще нужно сделать, чтобы построить успешную режиссерскую карьеру?
— Я учился на режиссера уже после того, как стал режиссером (на Высших курсах сценаристов и режиссеров (мастерская Меньшова, Тумаева, Рязанцевой) — Прим. ред.). На тот момент у меня уже было два проекта на СТС, один на MTV и десятки реклам. В профессии я был уже, наверное, лет пять. Поступил, потому что понимал, что «не совсем» получается.

Вообще режиссером я стал так: взял камеру и начал снимать. Изначально я просто монтировал разные видео. Получал удовольствие от монтажа: от того, что ты собираешь кадры — и появляются новые смыслы.

Позже мне стало не хватать кадров, потому что я монтировал их из фильмов. Начал сам снимать: КВН с его видеоконкурсами мне в этом помог. Затем я узнал, что бывают разные виды оптики, камеры, свет. Потом понял, что совершенно не умею работать с актерами, и пошел учиться.

Поэтому ответ: надо просто взять камеру и начать снимать. А дальше — у кого как пойдет. Есть режиссеры, которые не окончили киношколу и снимают гениальные вещи. Есть режиссеры, которые окончили киношколу и тоже снимают гениальные вещи.
— Где была ваша точка входа в кино?
— Я снял дипломную работу «Общество анонимных оптимистов» на 35 минут. До этого у меня было много короткометражек, много реклам, но чего-то серьезного не было.

Начал рассылать письма в разные продакшны. Но никто работу не посмотрел, естественно, потому что мало кто читает почту.

Так что я просто выложил видео на YouTube, и пошли просмотры. За неделю — около 30 тысяч. После этого начал получать звонки и предложения от продюсеров: давай встретимся, познакомимся, поболтаем. Так меня позвали в компанию Good Story Media. Она сняла «Реальные пацаны» (ситком признан культурным достоянием Пермского края — Прим. ред.), «Физрук», «Сладкая жизнь». Заметила меня продюсер Ксюша, в прошлом КВНщица, которая занималась отбором новых молодых режиссеров. Я встретился с Антоном Зайцевым, продюсером Good Story Media, тоже бывшим КВНщиком, из Перми. Он мне дал почитать полный метр и сказал: «Будет денег очень мало, очень мало времени; если хочешь — берись». Я уцепился за эту возможность: за 17 дней снял полный метр. Потом Антон мне предложил «Мир! Дружба! Жвачка!», и так я стал уже режиссером полноценных сериалов и кино.

Прежде всего людям надо показать свою работу: историю, внятно рассказанную, с внятной проблемой, внятным конфликтом, которую было бы интересно смотреть.
— Что смотреть интересно? Каков рецепт вирусного видео?
— Людям интересно смотреть, прежде всего, на себя. Надо показывать либо их отражение, либо про себя рассказывать так, чтобы люди «подключались». Причина безумной популярности «Слова пацана» в том, что этот сериал про нас сейчас. Если говорить честно. Не только потому, что это недалекое прошлое. Ты смотришь отчасти на себя и на сегодняшнее общество.

Коты популярны в интернете: они стали мемами; все пересылают друг другу картинки с сюжетами, как человек спит и как кот спит. Дело тут не в котах, конечно. Коты похожи на людей. Большинство популярных вирусных роликов — это ролики, где ты транслируешь зрителю зрителя.
— Вы учились в ВШЭ на программе «Бизнес-информатика». Применяете ли что-то из этой области в режиссерской работе?
— У меня тип мышления близкий к программированию. Не могу сказать, что полностью математический склад ума, но он очень близок к типу личности «конструктор»: я всегда все пытаюсь разложить по полочкам.

Вообще работа над сценарием очень похожа на программирование. Ты написал программу; в ней куча ошибок; из-за каждой ошибки рушится вся программа; и ошибки надо исправлять. Написание сценария очень близко к процессу программирования.

Если говорить про съемочный процесс, то режиссер — это менеджер. В ВШЭ учат быть и менеджером, и программистом. Менеджер понимает, как управлять командой программистов.
— Вы проводите мастер-классы для актеров. Чему вы учите?
— Основная проблема для актера — это пройти кастинг. Как человек который проводил миллион кастингов и сам был актером (Илья снимался в сериалах «Филатов»(2019) и «На работу»(2024) — Прим. ред.), я вижу, какие неверные действия совершают актеры. Иногда актер не замечает свою ошибку со стороны; ему не дают верную обратную связь. Не все кастинг-директора умеют внятно ставить задачи и объяснять, что они хотят. Не они пишут сценарий: они интерпретируют его точно также, как и актеры.

Бывает, актер не понимает, что от него нужно; он вынужден слушать кастинг-директора, который после кастинга вообще никаких решений принимать не будет: его работа закончится. Кастинг часто превращается в «не пойми что», где мучаются все: и актер, и кастинг-директор, и потом еще режиссер.

Бывает, что сценарий пришел очень плохой. Бывают реально плохие сцены. Но работа такая: надо сыграть этот сценарий так, чтобы он был убедителен и еще потом стыдно не было.

Иногда может быть ужасный партнер. Он начнет плохо играть, и второй актер невольно «валится» в этой паре. И вот на мастер-классах мы все это разбираем: по два дня на ногах — ставим, играем, пробуем разные сцены.
Как устроена рабочая неделя Ильи Аксенова?
— Сейчас я занимаюсь написанием сценариев. Пишу под себя: я понял, что не готов брать чужие сценарии и сразу их снимать. Вместе с креативным продюсером я разрабатываю восьмисерийный фильм. Параллельно с другим креативным продюсером разрабатываю полный метр. Если все будет хорошо, во второй половине года по этим сценариям начнем снимать.

Поэтому я каждый день езжу в офис, работаю со сценаристами: частично они пишут со мной, частично без меня. Есть два разных вида работы: писать сценарий — придумывать, и писать сценарий руками, вбивать буквы.

Иногда у меня заказывают консультации. Бывает, могу снять рекламу, потому что это быстро и позволяет не стухнуть за год, пока пишешь большой проект (в частности, Илья снимал рекламу для «Авито» и сети магазинов «Пятерочка» — Прим. ред.). Хочется что-то постоянно делать и держать себя в тонусе.

***
Текст: Анна Черноголовина
Фото из личного архива Ильи Аксенова

Фрагмент из книги Ильи Аксенова «КВНщицы»

Книга доступна на planeta.ru
Часть 3. Капитанский

«Биатлон» — конкурс текстовых шуток. Если название кажется вам странным или непонятным — все вопросы к Старшему. По одному представителю от команды становятся в ряд на авансцене и по очереди читают шутки. Ряд закончился — жюри убирают того, кто «промазал» — прочитал несмешную шутку. И так круг за кругом, пока не останется один победитель. Вся команда при этом стоит за спиной у читающего и потеет от волнения.

Как и в любом КВНовском конкурсе, в «Биатлоне» слепо используется целый ворох штампов и «проверенных» приемов. Например, надо прочесть шутку «Мальчик Петя не любил списывать, поэтому списывал с очень грустным лицом». Не оценивайте уровень юмора, а обратите внимание на то, как читали бы ее, будь вы «профессиональным» КВНщиком.

Итак, подошла ваша очередь. Перед вами соперник «порвал» зал — прочел настолько смешную шутку, что зал хохочет, даже когда отведенное ему время явно закончилось. Не торопитесь. Если прочтете поверх смеха — никто вас не услышит, вы «промажете». Затягивать тоже не надо, получите пинок от ведущего, что смажет впечатление. Если вы «профессиональный» КВНщик, то начнете с чего-то нейтрального, чтобы обратить на себя внимание. Например, скажете: «Ну что ж, продолжим». Или: «Вот щас будет
актуальненькое", или: «Из последнего…». Главное — не рефлексировать из-за того, что у соперника смешно: вы делаете вид, что сейчас будет смешнее.

Итак, вы произносите: «Ну что ж, продолжим». Далее, по логике, должна последовать шутка, но не тут—то было. С места в карьер ее никто слушать не будет. Вы получили внимание, но зритель еще не вник. Он просто перевел взгляд на вас. Ваша задача — сделать так,
чтобы вас не только видели, но и слышали. И вы выдаете: «ЭТО ИНТЕРЕСНО!» Большими буквами: вы не говорите, а почти орете, вы педалируете каждый слог. Либо: «И ТАКОЕ БЫВАЕТ!» Пауза. Наконец зритель успокоился, вас слушают.

Вы продолжаете: «МАЛЬЧИК (сильный акцент, все должны понять, что это именно мальчик, а не девочка), который не любил списывать… (следует драматическая пауза, которая намекает, что сейчас будет ну очень смешно) СПИСЫВАЛ С ОЧЕНЬ ГРУСТНЫМ ЛИЦОМ (мегаакцент, от которого у вас глаза вылезают из орбит и слюни летят мимо микрофона прямо на жюри)».

Если зал засмеялся — повторяем ту же интонационную схему на следующей шутке. Передышка, привлечение внимания, фокусировка и панч.

Можно бесконечно рассуждать, что этот штамп — клоунада, дилетантство, самодеятельность и преступление против творчества. Но именно так можно продать шутку подороже. Именно при такой подаче люди взрываются хохотом. И это реально работает…
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ